2012年06月18日
プレゼント抽選
本日、午前10時より佐賀市南商工会に於いて
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会の
プレゼント抽選会を行いました

抽選は、佐賀市南商工会の大坪局長に
お願いいたしました。
厳正な抽選の結果、合計3組6名の方が当選されました

当選者の方には、早速、郵送にて招待券を
送付させていただきました。
ご来店をお待ち申し上げております。
今回の応募総数は関係各位のご協力により
210通でした。
今回、ご協力いただきました皆様誠に
ありがとうございました

2012年06月16日
ありがとうございます
6月25日(月)に開催します
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
おかげ様で定員に達しました

誠にありがとうございます

6月25日の様子は後日ブログで
アップしますので、お楽しみに


【えつ料理】
期間 7月20日まで
コース 3,150円~6,300円(税込・サ別)
ランチ(平日昼限定) 2,100円
※但し、お部屋のご予約状況により
お休みの場合がございますので、
お越しになる前にご確認ください。
<お問い合わせ>


タグ :えつ
2012年06月13日
えびすFM パート2
先日、えびすFMののうぎょ~チャンネルに
生出演しました

テレビ収録は何度か経験したことがありますが、
ラジオの生放送は初めてのことでしたので、最初は
少し緊張しました
しかし、パーソナリティーの西村さんに上手に
のせられて「えつ」について色々と
話をすることができました
また、思い出の曲もかけていただき大変楽しい時間を
過ごすことができました。

最後にパーソナリティーの西村さんとツーショット

楽しい時間をありがとうございました
また機会があれば、出演したいですね
【お知らせ】
6月25日(月) 19:00~21:00
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
当日は、えつ料理10品と窓乃梅酒造の地酒5種類を楽しめます
是非、お越しください。お待ち申し上げております。
<お問い合わせ>
0952-47-2046
http://www.tsudaya.jp/
生出演しました

テレビ収録は何度か経験したことがありますが、
ラジオの生放送は初めてのことでしたので、最初は
少し緊張しました

しかし、パーソナリティーの西村さんに上手に
のせられて「えつ」について色々と
話をすることができました

また、思い出の曲もかけていただき大変楽しい時間を
過ごすことができました。
最後にパーソナリティーの西村さんとツーショット

楽しい時間をありがとうございました

また機会があれば、出演したいですね

【お知らせ】
6月25日(月) 19:00~21:00
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
当日は、えつ料理10品と窓乃梅酒造の地酒5種類を楽しめます

是非、お越しください。お待ち申し上げております。
<お問い合わせ>


2012年06月11日
えつの骨切りって??
よく「えつの骨切り」についての質問を受けますので、
今日は、調理長藤田より「えつの骨切り」について説明します
「えつ」は骨切りをしないと小骨が多くて食べれない魚です
そのため、骨切りをしてお客様に提供します。
まず、えつ南蛮漬けとえつ姿唐揚げ用の骨切りは、
えつの両面に一方方向からのみ包丁を入れていきます。
これは一般的な方法です。

なぜ、一方方向のみかと言いますと…
南蛮漬けも唐揚げも一度180℃~200℃位の高温で
揚げるためです。
また、南蛮漬けの場合、1週間~2週間酢に漬けたあと、
お客様にお出ししますので、骨まで軟らかくなるためです。

次に焼物や姿煮の用の骨切りについて説明します。
当店では、焼物や姿煮の場合、両面に鹿の子状に包丁を
入れて骨切りをしていきます。
えつ一匹に約360回~380回包丁を入れます

この鹿の子状の骨切りは当店初です
私個人の考えですと、この二つの骨切りの差は、
調理したときの鹿の子模様の美しさと味の入り具合、
それともう一つがお客様が召し上がられるとときの
身離れの良さだと思っています。
一度のお食事で二通りの骨切りを見ていただけばと
思っています。
是非、一度お召し上がりください
【お知らせ】
6月12日(火) 17:00~STSのかちかちワイドに
調理長藤田が出演します。
お時間の都合がつかれる方、是非ご覧になってください
今日は、調理長藤田より「えつの骨切り」について説明します

「えつ」は骨切りをしないと小骨が多くて食べれない魚です

そのため、骨切りをしてお客様に提供します。
まず、えつ南蛮漬けとえつ姿唐揚げ用の骨切りは、
えつの両面に一方方向からのみ包丁を入れていきます。
これは一般的な方法です。
なぜ、一方方向のみかと言いますと…
南蛮漬けも唐揚げも一度180℃~200℃位の高温で
揚げるためです。
また、南蛮漬けの場合、1週間~2週間酢に漬けたあと、
お客様にお出ししますので、骨まで軟らかくなるためです。
次に焼物や姿煮の用の骨切りについて説明します。
当店では、焼物や姿煮の場合、両面に鹿の子状に包丁を
入れて骨切りをしていきます。
えつ一匹に約360回~380回包丁を入れます
この鹿の子状の骨切りは当店初です

私個人の考えですと、この二つの骨切りの差は、
調理したときの鹿の子模様の美しさと味の入り具合、
それともう一つがお客様が召し上がられるとときの
身離れの良さだと思っています。
一度のお食事で二通りの骨切りを見ていただけばと
思っています。
是非、一度お召し上がりください

【お知らせ】
6月12日(火) 17:00~STSのかちかちワイドに
調理長藤田が出演します。
お時間の都合がつかれる方、是非ご覧になってください

2012年06月10日
えびすFM
6月11日(月)、14:00~15:00の番組
「のうぎょ~チャンネル(89.6MHz)」に
当店店主津田良雄が生出演します

当日は、「えつ」について話をしますので、
都合がつかれる方は是非お聞きください

【お知らせ】
開催します

6月25日(月) 19:00~21:00
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
当日は、えつ料理10品と窓乃梅酒造のお酒5種類が味わえます。
お気軽にご参加ください

<お問い合わせ>


2012年06月06日
流れてます!!
すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、
先日、開局したばかりのえびすFM(89.6HMz)に
当店のCMが流れています

是非お聞きください

【お知らせ】
平日昼限定(11:30~13:30O.S.)でえつランチをやってます。
お部屋の状況によりお休みをいただく場合がございますので、
ご来店前にご確認いただければ幸いです。
個室のご利用はできませんので、予めご了承ください。
6月6日時点でのえつランチのお休み日は
土日祝日の他、7日(木)、12日(火)、14日(木)、28日(木)です。
ご予約状況により変更になりますので、予めご了承ください。
2012年06月06日
紹介いただきました
6月5日付けの佐賀新聞に
6月25日(月)に開催する
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会の
記事を掲載していただきました

今年は、食で観光開発と思い当店と窓乃梅酒造との
コラボレーションですが、
来年以降は、佐賀市南部地域の飲食店や観光資源である
昇開橋や諸富家具等とコラボレーションして行く予定です
お申し込み承り中ですので、是非お越しください。
お待ち申し上げております
【お問い合わせ】
0952-47-2046
http://www.tsudaya.jp/
6月25日(月)に開催する
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会の
記事を掲載していただきました

今年は、食で観光開発と思い当店と窓乃梅酒造との
コラボレーションですが、
来年以降は、佐賀市南部地域の飲食店や観光資源である
昇開橋や諸富家具等とコラボレーションして行く予定です

お申し込み承り中ですので、是非お越しください。
お待ち申し上げております

【お問い合わせ】


2012年06月05日
えつランチ
本日より平日昼限定(11:30~13:30O.S.)の
えつランチを始めます
まだえつを食べたことのないお客様や
お昼にちょっとえつを食べたい方向けの
ランチとなっております。

えつランチ 2,100円
【おしながき】
えつ小鉢・えつ刺身・えつ団子の吸物・
えつ煮付・お食事・香の物・フルーツ
・平日昼限定(11:30~13:30オーダーストップ)
但し、お部屋のご予約状況によりお休みをいただく場合がございます。
・個室のご利用はできませんので、予めご了承ください。
【お知らせ】
6月25日(月)19:00~初夏限定「えつ」と地酒を味わう会を開催します
詳しくは当店のホームページをご覧ください。
URL:http://www.tsudaya.jp/
えつランチを始めます

まだえつを食べたことのないお客様や
お昼にちょっとえつを食べたい方向けの
ランチとなっております。

えつランチ 2,100円
【おしながき】
えつ小鉢・えつ刺身・えつ団子の吸物・
えつ煮付・お食事・香の物・フルーツ
・平日昼限定(11:30~13:30オーダーストップ)
但し、お部屋のご予約状況によりお休みをいただく場合がございます。
・個室のご利用はできませんので、予めご了承ください。
【お知らせ】
6月25日(月)19:00~初夏限定「えつ」と地酒を味わう会を開催します

詳しくは当店のホームページをご覧ください。
URL:http://www.tsudaya.jp/
Posted by さんまるさん at
12:10
2012年06月02日
地酒決定!!
6月25日(月)に開催します
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
の地酒が決定ました
今回の出品酒は
・大吟醸 香梅 窓乃梅
・純米吟醸 八代・文左衛門
・超辛口 窓乃梅 文左衛門
・吟醸 夏栄
・燗酒 上撰 窓乃梅
の5種類です。
同じ蔵元のお酒でも種類により味が全く違いますので、
ご自分の好きな味を見つけることができると思います
初夏限定、地域限定の「えつ」と地酒で
一緒に初夏を感じてみませんか?
申し込み承り中ですので、お気軽にお問い合わせください。
【お問い合わせ】
0952-47-2046
http://www.tsudaya.jp/
【お知らせ】
6月4日(月)は店休日となっております。
予めご了承ください。
初夏限定「えつ」と地酒を味わう会
の地酒が決定ました

今回の出品酒は
・大吟醸 香梅 窓乃梅

・純米吟醸 八代・文左衛門
・超辛口 窓乃梅 文左衛門
・吟醸 夏栄
・燗酒 上撰 窓乃梅
の5種類です。
同じ蔵元のお酒でも種類により味が全く違いますので、
ご自分の好きな味を見つけることができると思います

初夏限定、地域限定の「えつ」と地酒で
一緒に初夏を感じてみませんか?
申し込み承り中ですので、お気軽にお問い合わせください。
【お問い合わせ】


【お知らせ】
6月4日(月)は店休日となっております。
予めご了承ください。