2015年12月23日
おせち仕込み本番!
今年も残すところあと少しとなりました。
皆さんは、もう年始の準備はできましたでしょうか?
当店では、本日よりおせち料理の仕込を本格的に
スタートさせました。
まず、最初にとりかかるのは、「黒豆」です。
昨晩より水に漬けておいた丹波産の最上級黒豆を
早朝より炊き上げました。その間、火加減に
注意を払いながらの作業となります。
火が強すぎる豆にひびが入ってしまい、商品となら
なくなってしまいます。
そうやって煮た黒豆を今度は手作業で選り分けて
いきます。
なかなか根気のいる作業ですが、ここは大事な
工程です。
選り分けが終了すると、今日から3日間流水で
塩を抜き、うす蜜で炊き上げ、その後、本蜜で
仕上げです。
是非、当店のおせち料理をご賞味下さい。
皆さんは、もう年始の準備はできましたでしょうか?
当店では、本日よりおせち料理の仕込を本格的に
スタートさせました。
まず、最初にとりかかるのは、「黒豆」です。
昨晩より水に漬けておいた丹波産の最上級黒豆を
早朝より炊き上げました。その間、火加減に
注意を払いながらの作業となります。
火が強すぎる豆にひびが入ってしまい、商品となら
なくなってしまいます。
そうやって煮た黒豆を今度は手作業で選り分けて
いきます。
なかなか根気のいる作業ですが、ここは大事な
工程です。
選り分けが終了すると、今日から3日間流水で
塩を抜き、うす蜜で炊き上げ、その後、本蜜で
仕上げです。
是非、当店のおせち料理をご賞味下さい。
Posted by さんまるさん at 16:13
│津田屋